Lidah buaya diketahui memiliki banyak manfaat untuk kecantikan. Selain itu, lidah buaya juga berkhasiat untuk kesehatan.

Lidah buaya mengandung antioksidan, kalsium, natrium, magnesium, glukosa, folat, vitamin A, B, C, dan E. Di dalam lidah buaya juga mengandung asam amino esensial. Dengan banyaknya kandungan nutrisi yang dimilikinya inilah yang membuat lidah buaya menjadi tanaman herbal yang baik untuk tubuh.

Dari sekian manfaat yang dimiliki lidah buaya, salah satu yang kerap digunakan adalah adalah untuk menjaga Kesehatan bibir. Manfaat lidah buaya untuk bibir yakni dapat membantu melembapkan, menghaluskan, dan membuat bibir berwarna merah alami. Gunakan gel lidah buaya dengan cara mengoleskannya setiap hari pada bibir.

Cara Membuat Gel Lidah Buaya untuk Perawatan Bibir

Membuat gel lidah buaya sendiri bisa lebih terjamin keamanannya. Berikut cara membuat gel lidah buaya sendiri di rumah yang mudah dan aman:

Bahan dan alat yang diperlukan:

· Daun lidah buaya

· Pisau atau alat pengupas untuk sayuran

· Sendok kecil

· Blender

· Wadah kedap udara untuk menyimpan

· Vitamin C atau vitamin E (opsional)

Kamu bisa menggunakan satu atau dua daun lidah buaya dalam proses pembuatannya. Tidak perlu terlalu banyak, pasalnya gel lidah buaya yang dibuat secara alami tanpa bahan pengawet hanya bisa bertahan sekitar 1 minggu.

Namun, kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu bisa membekukannya atau menambahkan pengawet ke dalam proses pembuatannya. Kamu bisa menambahkan bubuk vitamin C atau vitamin E untuk membuat gel lidah buaya bertahan lama.

Setelah menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan, kamu hanya butuh sekitar 30 menit untuk membuat gel lidah buaya. Berikut langkah-langkah membuat gel lidah buaya.

1. Menyiapkan Daun Lidah Buaya

Setelah menyiapkan daun lidah buaya segar dari tanaman, potonglah kulit bagian terluar dari daun lidah buaya. Kemudian, cucilah dengan baik. Bersihkan kotoran yang terdapat pada daun lidah buaya.

Kemudian, berdirikan daun lidah buaya yang sudah dicuci bersih tersebut untuk menurunkan resin berwarna kuning yang mengalir keluar dari daun. Resin mengandung lateks yang dapat mengiritasi kulit.

Kalau resin sudah benar-benar tidak ada, bersihkan sisa-sisa daun dan kupas kulitnya dengan menggunakan pisau kecil. Pastikan untuk mengupas salah satu sisi kulit sehingga gel tetap menempel pada sisi yang lain.

2. Ambil Gel Lidah Buaya

Setelah daunnya dikupas, kamu akan melihat gel lidah buaya alami. Untuk mengambil gel lidah buaya, kamu bisa mengambilnya dengan sendok kecil. Kemudian masukkan ke dalam blender.

Blender beberapa detik gel lidah buaya alami hingga berbusa. Setelah itu, pindahkan gel lidah buaya yang sudah diblender ke wadah tertutup. Kamu bisa menyimpannya selama 1 minggu. Jika ingin lebih lama, kamu bisa menambahkan pengawet.

Cara Menggunakan Gel Lidah Buaya yang Benar

Setelah gel lidah buaya alami selesai dibuat, kamu bisa langsung mengaplikasikannya langsung ke kulit. Menggunakan gel lidah buaya sebagai perawatan kulit bisa menghindari kulit terbakar akibat sinar matahari, luka ringan, dan iritasi kulit.

Gel lidah buaya merupakan pelembab alami yang bisa digunakan pada wajah dan tangan. Penggunaan gel lidah buaya bisa menjadi penghalang antibakteri untuk melindungi luka ringan.

Selain itu, adanya antioksidan pada gel lidah buaya mampu membantu melindungi kulit dari efek paparan sinar matahari yang berlebihan. Kandungan lainnya berupa polisakarida yang merupakan gula alami yang mampu memberikan penyembuhan kulit.

Kandungan nutrisi lainnya dari gel lidah buaya alami seperti vitamin dan mineral seperti vitamin A, C, dan E yang dapat membantu menyembuhkan luka dan kulit.


0 Komentar